各学院、各单位:

根据《华南师范大学师资博士后实施办法(试行)》(华师〔2015〕132号),2016年我校将继续实施师资博士后制度,请各单位按有关要求做好2016年度师资博士后招收工作。

一、工作安排:

1、二级单位根据学科发展需要参照学校发布的《华南师范大学师资博士后招聘启事》通过各种途径发布各单位的师资博士后招聘启事,积极物色合适的候选人。

2、2016年1月1日至10月30日期间,二级单位可随时向学校推荐候选人。纸质推荐材料一式一份,包括《华南师范大学师资博士后申请表》(2016年新版)以及该表填表说明中要求提供相关附件材料,同时按照申请表填写说明的要求提供相关附件材料,《申请表》须填写至“招收单位对申请者进行资格审查及初步推荐”一栏;电子材料同时发送至校博管办联系邮箱,包括3个文件:《华南师范大学师资博士后申请表》(2016年新版)及2篇送审论文(著)。

3、学校将在收到推荐材料后半个月内完成校外专家通讯评议并将评议结果反馈给二级单位(对尚未完善通讯评议专家库建设的单位,需在上交推荐材料时同时上交附件5《人才引进通讯评审专家推荐表》);对通过校外专家通讯评议的候选人,二级单位在半个月内组织专家会议评审;对通过专家会议评审的候选人,二级单位进行公示,组织体检以及准备博士后进站报批材料(参照华师博士后之家网站《进站申请指南》中的材料要求)等手续;学校视名额情况择优录用,审定后报送省人社厅审批;省人社厅批复后办理调档、报到手续,签订聘用合同。

二、补充说明事项:

1、自然科学类学科原则上年龄不超过30周岁(1986年1月1日后出生),人文社会科学类学科原则上不超过35周岁(1981年1月1日后出生)。

2、对于目前有在职工作单位或在站博士后的申请人,务必先沟通好在学校评审通过后能在半个月左右办完辞职手续或出站手续的才可以申请。

3、上级博士后管理部门规定:中国大陆的博士毕业生,可以凭博士就读单位的学位管理部门开具的博士学位论文答辩通过决议书办理进站申请手续;港澳台地区或国外毕业的博士生,必须凭博士学位证书办理进站申请手续。

4、尚未设有博士后流动站的二级单位,可以在和相近学科的流动站沟通后挂靠招收师资博士后;

5、目前已经在站的科研博士后无法转为师资博士后,师资博士后不招收退站博士后申请;

6、师资博士后与科研博士后在近期内将并存,但科研博士后的招收数量须逐步减少,指标优先保证师资博士后的招收;

7、师资博士后在站期间的薪酬待遇经费来源:

(1)国家、广东省博士后专项经费(每人每年8万元),

(2)二级单位的广东省高水平大学建设专项资金(每人每年12万元);

8、师资博士后出站后的第一个续聘聘期内的待遇视其竞聘上岗的岗位待遇而定;

9、师资博士后出站后必须将博士后公寓退还学校,再根据有关规定申请校内教师周转房;

10、师资博士后出站后的续聘聘期内子女入学附属幼儿园、附属小学的待遇参照在岗在编教师管理;

11、按照附件中的《2016年博士后招收指标》统筹规划年度招收工作。该指标下达为2016年初次下达指标,年底视指标剩余情况再调剂使用,各单位秉着优中选优、宁缺毋滥的原则招收,若确有需要,指标数可以申请突破。该指标须优先用于招收师资博士后,逐步减少招收普通科研博士后。基地及工作站联合招收的企业博士后不占该指标。该指标的分配主要考虑近五年的招收情况,对于近年招收人数较少的单位,请认真重视招收工作,否则将影响流动站评估。

三、校博士后管理办公室联系方式:

联系人:刘老师

电话:020-85217886

Email:bgb@scnu.edu.cn

华南师范大学博士后之家网站主页:http://pd.scnu.edu.cn/

地址:华南师范大学石牌校区行政楼506室

邮编:510631

 

关于做好2016年度师资博士后招收工作的通知附件.rar

  

华南师范大学博士后管理办公室

2015年12月8日