各学院、各有关单位:

为吸引新近毕业的优秀博士从事博士后研究工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,2016年,人力资源社会保障部、全国博士后管委会印发了《博士后创新人才支持计划》(人社部发〔2016〕33号)(以下简称“博新计划”)。为做好2018年度“博新计划”实施工作,全国博士后管委会办公室发布了《关于做好2018年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知》(博管办〔2018〕7号)。现就有关事项通知如下:

一、申报工作安排

(一)项目内容

“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年60万元的资助,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金。

“博新计划”通过组织同行专家进行会议评审确定资助人员。资助人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。

(二)申请条件

申请人须为2018年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,并应具备以下条件:

    1.具有良好的科研潜质和学术道德。

2.获得博士学位3年以内的全日制博士,2018年度应届博士毕业生优先。

3.拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求。

4.新近进站的博士后研究人员,博士学位获得时间须为2017年1月1日以后且于2017年12月1日以后进站;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

5.至本批次申请截止日期年龄不超过31周岁(1986年3月20日后出生)。

6.“博新计划”本年度限定的资助学科详见附件1,优先资助的研究领域详见附件2。

7.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

8.入选者办理入站手续时须将人事关系转入我校并保证全脱产从事博士后研究工作。

9.留学回国博士和外籍博士不可申请。

(三)申报流程

1.申请人网上填写申请书。2018年2月6日后登录中国博士后网站“博新计划”信息系统进行填报。

2.申请人准备纸质材料。以下材料各准备3份。

(1)纸质申请书。纸质申请书需在线打印,校验码与网上一致为有效。

(2)身份材料。已获得博士学位的申请人须提供博士学位证、毕业证复印件;应届博士毕业生须提供学生证复印件、博士学位论文答辩决议书复印件或博士论文预答辩通知书。

(3)学术及科研成果材料。代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任选,但总数不超过3个。其中:论文提供全文,专著提供目录和摘要,专利或奖励提供证书复印件。

(4)博士导师推荐意见表、博士后合作导师推荐意见表(可登录“博新计划”信息系统下载相关模板)。

3.申请人提交申请材料。

(1)登录中国博士后网站“博新计划”信息系统,网上提交申请书;上传学术及科研成果材料、博士导师和博士后合作导师推荐意见表扫描件。

(2)将“(三)2.”中的材料按照(1)-(4)的顺序分别装订成3册,于2018年3月13日(星期二)前上交至各二级单位(二级单位博士后工作秘书及联系方式见附件7),请勿直接邮寄至学校博管办,所有申报材料必须经由二级单位审核盖章后再上交学校博管办。

(3)二级单位审核和提交申请材料。

二级单位审核纸质申请材料,其中1份《申请书》由二级单位博士后工作负责领导签字、加盖二级单位公章,其余2份材料无需二级单位签字盖章。

二级单位填写本单位申报人员情况汇总表(附件6),加盖二级单位公章,一式一份,与本单位所有申请人的纸质申请材料(一式三份)一并于2018年3月20日(星期二)前上交至学校博管办。

二、进一步加强对“博新计划”入选者的管理与服务

(一)学校对“博新计划”入选者的资助经费单独立账,专款专用。其中,40万元的博士后日常经费从“博新计划”入选者进站起按月计发,核发24个月;20万元的博士后科学基金按照《中国博士后科学基金资助规定》第21条的开支范围列支,不限定各项费用的支出额度。

(二)资助经费中的日常经费部分全部用于获选人员的日常生活费用(含工资、奖金、生活补助及社会保险个人缴纳部分等),学校不提取管理费。应由学校承担的社保缴费部分不从“博新计划”资助经费中列支。

(三)学校加强配套投入,对“博新计划”入选者在住房、津贴补助等方面给予经费支持。

三、其他事项

(一)本校博士毕业生原则上不得申请进入同一个一级学科、不得申请由博士导师继续担任博士后合作导师,须更换进站一级学科和博士后合作导师。

(二)资助工作时间安排。2月6日后可网上提交申请材料;申报截止时间为3月13日;二级单位审核时间为3月14日至3月20日;学校审核时间为3月21日至3月27日;专家评审时间为4月下旬;获选结果拟于5月中旬在中国博士后网站和中国博士后科学基金会网站公布。

(三)所有申请材料均须不得含有涉密内容。

请各二级单位按照通知要求,认真组织申报,着力做好宣传,进一步加强管理与服务,广泛动员优秀博士毕业生及合作导师积极参与“博新计划”。

四、人事处博管办联系方式

联系人:刘老师

办公地点:广东省广州市天河区中山大道西55号华南师范大学石牌校区行政楼606

邮政编码:510631

电话:020-85217886

传真:020-85213352

电子邮箱:bgb@scnu.edu.cn

华师范大学博士后之家网站:http://pd.scnu.edu.cn/

华师范大学博士后招聘系统:http://jobs.scnu.edu.cn/

中国博士后网:http://www.chinapostdoctor.org.cn/

华师博士后之家微信公众号:



 建议扫描距离0.5m.jpg

 

 

 

 

 


附件:2018年度“博新计划”实施工作通知附件

 

华师人事处博管办

2018123