2016年12月22日,由华南师范大学博士后研究人员联谊会、华南师范大学博士后管理办公室主办,数学博士后科研流动站承办的第十一期华南师范大学博士后学术沙龙在石牌校区行政楼七楼第六会议室成功举办。人事处处长丁时进参加活动并做了重要讲话,人事处副处长江燕明为活动作总结发言,数学科学学院副院长钟柳强教授担任主持人,参加本期沙龙活动的还有华南师范大学博士后联谊会常务副理事长兼秘书长、博士后管理办公室负责人刘浩老师以及来自华南师范大学17个博士后科研流动站的博士后科研人员等40余人。

本次博士后学术沙龙的主题是“数学向未来”,本期学术沙龙邀请了教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师尹景学教授作主题报告,报告题目为《无处不在的守恒律》。尹教授从广泛存在的守恒率入手,介绍了扩散现象中的守恒律、期权定价模型中的守恒律以及守恒律在图像处理中的应用。尹老师旁征博引,从质量、能量、价值、热量等方面提出了自己的深入见解,还与在座的博士后进行了面对面的交流和互动。随后,数学博士后科研流动站的两位在站博士后吴先萍博士和高明杰博士分别就《投资组合的均值-方差模型研究》、《麦克风阵列的声源定位研究》两个题目作学术报告。与会博士后表示,本期学术沙龙报告内容精彩,气氛热烈,拓宽了大家的学科视野,促进了不同学科间的学术交流,激发了跨学科合作的思考,也增进了博士后间的友谊,获益良多。

华南师范大学博士后学术沙龙是学校博士后学术交流的一个特色项目,其宗旨定位为搭建学术交流平台,引领自发自主的学术思潮,营造开放轻松的学术交流氛围。学术沙龙由各个博士后科研流动站轮流承办,每学期举办一期,至今已连续举办了五年。

 

1482483208662012.jpg

1482483209873496.jpg

1482483210839112.jpg

1482483212244301.jpg

1482483213709485.jpg

1482483214565088.jpg

1482483215233478.jpg