华南师范大学始建于1933年,前身是广东省立勷勤大学师范学院。1996年进入国家“211 工程”重点建设大学行列,2015年成为广东省人民政府和教育部共建高校,同年进入广东省高水平大学整体建设高校行列。学校现有广州石牌、广州大学城和佛山南海3个校区,占地面积 3025亩,校舍面积155万平方米,图书374万册。学校现有教育技术学、发展与教育心理学、光学、体育人文社会学(重点培育)4个国家重点学科,9个国家“211工程”重点建设学科,22个广东省重点学科。在教育部第三轮学科评估中,心理学、体育学和教育学3个学科进入全国高校前10%;化学、植物与动物学、工程学和数学4个学科进入ESI 全球前 1%。学校拥有84个本科专业,32个硕士学位授权一级学科、200多个硕士学位授权点、14个硕士专业学位授权点,15个博士学位授权一级学科、100多个博士学位授权点、1个博士专业学位授权点,17个博士后科研流动站。学科布局覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个门类。为深入推进高水平大学建设,实现国内一流、世界知名的综合性师范大学战略目标,现面向海内外招聘师资博士后。师资博士后的招聘和管理遵照《华南师范大学师资博士后实施办法(试行)》(华师〔2015〕132 号,附件1)执行。

一、招聘学科和指标

1、学校现有的17个博士后科研流动站均常年招聘博士后,分别是:生物学、教育学、心理学、理论经济学、体育学、中国语言文学、物理学、马克思主义理论、数学、哲学、地理学、中国史、世界史、生态学、化学、应用经济学、电子科学与技术。博士后科研流动站简介及合作导师简介详见华南师范大学博士后之家网站的“博士后科研流动站”栏目。尚未设有博士后科研流动站的二级单位,可以在和相近学科的流动站协商后挂靠招聘师资博士后。

2、2017年,全校共计划招聘师资博士后约50名。师资博士后与科研博士后在近期内将并存,以师资博士后为主、科研博士后为辅。各二级单位须按照《2017年博士后招聘指标》(附件2)统筹规划,秉承优中选优、宁缺毋滥的原则完成年度招聘任务。该指标下达为2017年初次下达指标,6月初及9月初将视指标剩余情况进行调剂使用。博士后科研工作站及博士后创新实践基地联合招聘的企业博士后不占该指标。

二、基本条件

1、在海内外著名高校或研究机构获得博士学位;

2、具有国际化视野和团队合作精神,从事创新性研究工作并取得优秀成果,经通讯评议,科研成果在同领域同龄人中处于先进水平,且具有较大发展潜力者;

3、自然科学类学科原则上年龄不超过30周岁(1987年1月1日后出生),人文社会科学类学科原则上不超过35周岁(1982年1月1日后出生);

4、品学兼优,身心健康,作风正派;

5、当前身份为本校博士毕业生的,不得申请;

6、当前身份为在职人员的,务必先与原工作单位达成共识,能在学校评审通过后一个月内办完辞职手续的方可申请;

7、当前身份为在站博士后的,无法直接转为师资博士后,师资博士后不接受退站博士后申请;

8、上级博士后管理部门规定:中国大陆的博士毕业生,可以凭博士就读单位的学位管理部门开具的博士学位论文答辩通过决议书办理进站申请手续;国外、境外、中外合作办学获得博士学位的申请人必须凭博士学位证书及教育部留服务中心出具的学位认证书(外籍人员可提供中国驻外使领馆出具的学位认证)办理进站申请手续。

三、岗位待遇

1、薪酬待遇。师资博士后的薪酬由国家、广东省博士后专项经费和学校人才队伍建设经费等共同承担。师资博士后在站期间实行年薪制,学校每年给予税前年薪20万元(含国家、广东省博士后专项经费),其中基本年薪16万元,绩效年薪4万元,共安排2年。基本年薪分摊到12个月逐月发放,绩效年薪视中期考核和出站考核结果发放。

2、社保待遇。师资博士后在站期间按照有关规定参加社会保险,缴存住房公积金。

3、住房待遇。师资博士后在站期间可按规定租住博士后公寓,出站或退站时须退还学校。

4、子女入学待遇。师资博士后在站期间子女可按有关规定入读华南师范大学附属幼儿园、华南师范大学附属小学。

四、招聘程序

1、2017年1月1日至10月30日期间,申请人先行联系合作导师和二级单位(华南师范大学二级单位联系人及联系方式详见附件10),二级单位对申请者进行资格审查以及达成初步招聘意向后向学校推荐师资博士后候选人。纸质推荐材料一式一份,包括《华南师范大学师资博士后申请表》(2017年新版,附件3,以下简称“申请表”)以及该表填表说明中要求提供的相关附件材料(附件4、附件5),《申请表》须填写至“招收单位对申请者进行资格审查及初步推荐”一栏;电子材料同时发送至博管办联系邮箱,包括3个文件:《申请表》及2篇送审论文(著)。我校将从2017年开始启用师资博士后网上招聘系统,目前正在系统调试阶段,待系统正式上线后需在线填报申请材料,时间和网址另行通知。

2、学校将在收到推荐材料后半个月内完成校外专家通讯评议(附件7)并将评议结果反馈给二级单位(对尚未完善通讯评议专家库建设的单位,需在上交推荐材料的同时上交《人才引进通讯评审专家推荐表》(附件6);对通过校外专家通讯评议的候选人,二级单位在半个月内组织专家会议评审(附件8);对通过专家会议评审的候选人,二级单位进行公示(附件9),组织体检以及准备博士后进站报批材料等手续(参照华师博士后之家网站的“服务指南”栏目《进站申请指南》中的材料要求);学校择优报送省人社厅审批;省人社厅批复后办理调档、报到、签订聘用合同(附件11)等手续。

五、师资博士后的考核及后续管理

1、师资博士后在站期间为2年,不得延期,进站后1年时进行中期考核,考核不合格者按退站处理,进站后2年时进行出站考核,考核不合格者按退站处理。出站考核的最低任务要求为:年均承担教学任务80学时左右;年均作公开学术报告2场;自然科学类学科发表2篇SCI论文、SSCI论文或T级学术论文,人文社会科学类学科发表1篇T级加1篇A级学术论文(已录用的需提供期刊用稿证明);同时主持1项省部级(含)以上纵向科研项目(含国家自然科学基金青年项目/国家社会科学基金青年项目、博士后科学基金特别资助项目)。(注:上述科研业绩均需以师资博士后本人为第一作者或通讯作者/项目主持人、以华南师范大学为第一完成单位;科研业绩评价参照现行的华南师范大学科研业绩评价方案执行;各二级单位可以结合实际情况制订不低于上述要求的出站考核标准,但须在招聘时与申请者达成共识。)

2、师资博士后出站考核通过且符合学校教师招聘的基本条件者,须与学校签订4年的预聘制聘用合同,占用二级单位当年的预聘制教师招聘指标。预聘制聘期内不再享受师资博士后待遇,其档案管理、户籍管理、薪酬、住房、子女入学、医疗、社保、公积金等待遇与我校所有预聘制教师待遇一致。预聘制聘期内没有晋升高级专业技术职务者,不予续聘。

六、学校博士后管理办公室联系方式

联系人:刘老师

电话:020-85217886

传真:020-85213352

Email:316liuhao@163.com

华南师范大学博士后之家网站主页:http://pd.scnu.edu.cn/

地址:广东省广州市华南师范大学石牌校区行政楼606室

邮编:510631

 

华南师范大学2017年招聘师资博士后公告附件.rar


 

 

华南师范大学博士后管理办公室

2017年1月9日